野良仕事ときどき野鳥

無人となった実家の管理がてら野良仕事を始めました。野鳥撮影を織り交ぜながら週末を過ごします。

お昼ご飯はその辺で採った物

タケノコを掘りタケノコご飯に。
山菜とエンドウを摘み天ぷらに。

一年に一度、こんな日があります。
P4300903-1.jpg
ご飯を炊き終わったら、油をセット!
P4300920-1.jpg
エンドウ〜といっても分からないですね。
収穫したての香りにびっくり。
P4300923-1.jpg
こちらはヤマミツバ。
形そのままでわかりやすいですね。
P4300924-2.jpg
写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
タケノコご飯には山椒の若葉を添えました。
その他、ウド、コシアブラ、タラの芽にセリ、キクラゲなど。

天気の具合が心配でしたが、何とか持ちました。
むしろ涼しくて良かったかな。

そうそう、この日もお茶をもみました。
だんだん要領が良くなったかな?
P4300926.jpg
集まってくれた皆様のおかげで
楽しい一日になりました。
ありがたいことです。

コメント

筍ご飯に山菜の天ぷら、素敵な野外パーティーですね (^_-)-☆
ウド、コシアブラ、タラの芽などなど・・・
王様や女王様をはじめ、ひと通りの山菜が採れるなんて羨ましいです。
そんな中で、「エンドウ」は初耳。
もしかしてカラスノエンドウなのでしょうか。
食べられるというのも知りませんでしたが、そんなにいい香りなのですか。
機会があれば一度食べてみたいです。

れもんさん
これは誤解を招いてしまいました。
エンドウは「その辺の畑」の物。
ということでご容赦を。
春、最初に収穫できる野菜です。

たのしいイベントが終わり、
田植えの最終準備がはじまります。