2023/04/22 野良仕事 お茶をもむ 写真の低木、なんだか分かりますか?いびつな形だけどお茶。最初は気づかず刈ってました。気づいてからは大事に残してそれなりに復活〜。摘みごろ?というわけで摘んでみました。綺麗な色ですね。鍋に入れて熱をかけ、ざるに空けてもんでいきます。この作業を何回か繰り返し、最後は乾燥。気になるお味は?おいしく頂きました(^0^)/
コメント
自分で摘んで加工したお茶、さぞ美味しかったことだろうと思います。
それにしても本当に綺麗な色。
生茶葉は山菜と同じように、
天ぷらや和え物などの料理にも使えるそうです。
これからは茶摘みの季節が楽しみになりそうですね (^_-)-☆
子どもの頃ここに茶はなかったとの記憶なので、
気づいた時はちょっとびっくり。
しっかり刈り込んじゃったけど、
翌年見るとそれなりに大きくなって
これはいけると。
おっしゃる通りで、春の楽しみが一つ増えました。