野良仕事ときどき野鳥

無人となった実家の管理がてら野良仕事を始めました。野鳥撮影を織り交ぜながら週末を過ごします。

こちらが本体

ジネンジョを掘りました。

先週とれたむかごが大きかったことから
本体も楽しみにしていました、
期待に違わぬでき。
2〜4年物としてはまずまずではないでしょうか。
221002_10.jpg
小さい物は来年向けに保管し、
大きな物を皆さんにお配りしました。
221002_9.jpg
枝豆、里芋のできも良いようです。

来年の準備も進めています。
イチゴ農家さんから余った苗を頂きました。
一部植え付け、残りは仲間の元へ。
221002_11.jpg
イチゴは難しいです。
上手くできるよう祈ってやってください。

コメント

立派な自然薯ですね~
むかごから大きくされたのですか?
家庭菜園で自然薯が収穫できるとは驚きです。
私は山かけがが好きですが、どのように調理されますか?

いちごも沢山収穫できるといいですね。

りんごさん
自然薯はむかごから育てました。
去年が3年目で、やっと食べられるサイズの物ができてきて、
ことしはそれなりです。
どんな料理になるのか楽しみにしています
(私には決定権がありません)。

ちなみに、個人的な好みかもしれませんが、
この日の収穫物で一番美味しかったのは
枝豆です。