2022/04/29 野良仕事 タケノコあく抜き用にでかいお釜を導入 この冬はずっと竹藪の片付けをしていたような。有効面積が増えた分、タケノコもどっととれた〜。ざっと50本はあるでしょうか。このまま持ち帰ると処理もゴミもたいへんなので、現地であく抜きします。去年までの釜↑では時間がかかる。そこで、7.5升だきをふたつ購入しました。威力抜群、役に立ったぞ!作業終了時のスナップです。あいまに山菜も収穫しました。セリが見えてますね。採る時期がどんぴしゃだったのかな。これまでになくおいしくいただくことができました。
コメント
我が家も2週間前に実家で掘ってきましたよ~
ご近所さんや友人におすそ分けした後、
3口ガスコンロをフル活用して茹でましたが、
こんなとき、大きな釜があると便利ですね。
毎年、筍ご飯の素を作って冷凍するのですが、今年はパス。
煮物用に切って、砂糖をまぶして冷凍しました。
時期外れの筍の煮物が楽しめるといいなぁと思っています。
タケノコ配ると喜ばれますよね。
堀りに行くと歓迎されて一石二鳥。
でもガスコンロではたいへんでしょう。
持ち帰る前にゆでちゃいましょう!
薪は火力が強くはやいですよ。