野良仕事ときどき野鳥

無人となった実家の管理がてら野良仕事を始めました。野鳥撮影を織り交ぜながら週末を過ごします。

お昼ご飯はその辺で採った物

タケノコを掘りタケノコご飯に。山菜とエンドウを摘み天ぷらに。一年に一度、こんな日があります。ご飯を炊き終わったら、油をセット!エンドウ〜といっても分からないですね。収穫したての香りにびっくり。こちらはヤマミツバ。形そのままでわかりやすいですね。写真を撮るのを忘れてしまいましたが、タケノコご飯には山椒の若葉を添えました。その他、ウド、コシアブラ、タラの芽にセリ、キクラゲなど。天気の具合が心配でしたが...

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ポストコロナ経済に貢献する

今回も愛媛のお話。旅行の楽しみは、一時的に現実から離れる→ストレス発散がひとつ。新しいものを見聞きすること、体験すること、そして食べることも楽しみ。こちらの方がポジティブな感じでしょうか。ということで、まずは海鮮丼。乗っているのは鯛、スマガツオ、シラスなど。愛媛県は鯛、マグロの養殖が盛ん。この鯛、養殖物かもしれませんが、素人には天然物と区別が付きません。さて、楽しみにしていたのは鯖でした。その刺身...

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