2020/07/11
旬の野菜
夏野菜といえば何を想像しますか?キュウリ、ナス、トマト、ピーマン・・・。

そんな中で自分はネギをあげたいと思います。ネギは冬の野菜じゃないの?と思われる方もいるかもしれません。基本ネギは年中食べられますが、他の野菜同様、今の季節こそおいしいように思います。
早速収穫に向かいます。
これを抜いて洗ったのが下の写真です。
根のあたりが曲がってます。ネギは株別れするので、収穫の時細いものは植え替えます。その時真っ直ぐたてずに斜めに置くのでこうなります。自分で食べるだけなので手抜き、というわけ。逆に、市販品の製品管理はすごいですね。
今回はすき焼き風に炒めます。
牛肉、調味料を入れ完成です。牛肉はスーパーのものでしたが、あたりだったようで、とてもよい香りがしました。
味付けには梅シロップを使ってます。写真は先日収穫した梅。これももうしばらくすると使えるようになります。
今回の大雨、各地で被害が出ています。毎年のことながら胸が痛みます。
自分のところは、、、まだみていません。。今のところテレビに出るような被害はないようですが、小規模の崖崩れや土砂の流入などがあってもおかしくありません。被災された方に比べればたいしたことはないでしょうが、それでも何事もないことを祈ってます。
コメント
No title
ネギ、大好きです♪
美味しそうですね!
最初の写真もそうですが、
ズバリ美味しそうな部分をアップで撮っているので、
香りやジュージューという音まで伝わってきます。
梅シロップも料理に用いるのですね。
我が家でもたまには使うようですが、
大半は飲料として消費しています。
No title
写真はアップばかりでいけませんね。もう少し引いた絵も混ぜなくては。